Сен 06

Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зимуДля того чтобы приготовить вкусную баклажанную икру на зиму, вам потребуются еще несколько ингредиентов, без которых икра не получится ароматной и вкусной. Баклажанная икра на зиму хранится идеально, она может стать прекрасной основой для бутербродов или выступить как дополнение к любому гарниру. В нашем доме такая заготовка из баклажанов является неотъемлемой частью заготовочного процесса. Каждый по желанию может добавить томатную пасту для более яркого цвета. Я обошла этот ингредиент, мне и так нравится вкус и цвет икры из баклажанов на зиму. У нас получится икра из баклажанов как в магазине, каждый раз покупая баночку с икрой, я задумывалась, а почему бы мне самой не приготовить такую икру. Вот и приготовила, уже не первый год лакомимся мы этим «заморским деликатесом».

Ингредиенты для  приготовления баклажанной икры на зиму:
  • баклажаны (синенькие) — 1 кг,
  • перец болгарский — 0,5 кг,
  • лук репчатый — 300 грамм,
  • помидоры — 0,5 кг,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахарный песок — 1,5 ст. ложки,
  • специи по вкусу,
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. ложка,
  • масло растительное (рафинированное) — 80 — 90 мл.
Баклажанная икра на зиму рецепт

Баклажаны промойте и срежьте кончики. затем нарежьте небольшими кубиками или полосками. Если баклажаны уже полежали некоторое время, то срежьте шкурку, иначе в икре будет попадаться кусочки, не очень приятно.

Из промытого болгарского перца удалите семена и плодоножку, нарежьте произвольными кусочками. Репчатый лук очищенный порубите полукольцами.

В казанок или любую толстостенную кастрюлю налейте часть масла. Выложите кубики баклажанов и тушите на медленном огне, после того, как кубики станут мягкие, прибавьте огонь и слегка обжарьте баклажаны.

Пока готовятся баклажаны займитесь помидорами. Промойте томаты и вырезав плодоножку, измельчите их, можно просто порезать ножом, а можно использовать мясорубку или блендер.

После обжарки вытащите баклажаны из кастрюли, оставляя остатки масла. В оставшемся масле обжаривайте болгарский перец и репчатый лук до мягкости. Обжаренные овощи выложите в отдельную миску.

В кастрюлю выложите измельченные томаты. Проварите массу 5 — 8 минут.

Затем выложите овощи в массу из помидоров. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне 10 — 15 минут периодически перемешивая.

В овощную массу добавьте соль, сахар и специи (у меня красный и черный молотый перец). Перемешайте, добавьте оставшееся масло и томите еще 10 минут на медленном огне.

Затем вооружитесь блендером и измельчите массу из овощей до состояния пюре. У меня погружной блендер, но если есть блендер-кувшин, этот вариант будет намного удобнее.

Баклажанную икру поставьте на медленный огонь и добавьте уксус. Перемешайте и проварите после закипания еще 5 минут. Будьте осторожны, т.к. масса может «стрелять»!!! На данном этапе можете добавить томатную пасту.

Готовую баклажанная икра на зиму разложите по стерильным банкам и плотно закатайте чистыми крышками. Храните овощную икру в темном и прохладном месте.

Вот так легко, быстро и без лишних хлопот мы приготовили вкусную заготовку из баклажанов на зиму, уверена, у вас тоже получится!!!

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Икорку обожаю, но готовлю немного по-другому, я баклажаны запекаю!

    1. Лара, такая икра моя слабость, если можно так сказать))) А я вот ни разу не пробовала запекать баклажаны, в следующем году попробую. Буду рада, если проверенный рецепт дадите)))

  2. да, просто, запекаю целиком баклажаны и перец до обугленной корочки, затем горячими чищу. Через мясорубку с помидорами. Все надо обжарить до загустения. По желанию можно добавить и лук.

    1. А соль ,сахар, специи???

        • Lara on 08.09.2017 at 18:45

        ну да — это по вкусу, конечно! Сахар не добавляю, я люблю пикантные блюда… Но если кому нравится!

        • Slavyana on 08.09.2017 at 21:43
          Author

        Лара, ну очень интересно, стоит попробовать, если еще нарастут немного баклажанчики, обязательно попробую. Спасибо вам большое!!!

  3. Баклажанную икру обожаю, но сама еще никогда не готовила, попробую ваш рецепт, большое спасибо!

    1. Макадамия, вы многое теряете, такая икра даже в сравнении с магазинной очень вкусной получается. Да и рецепт очень прост, обязательно пробуйте!! Вам понравится!!!

  4. Отличный рецепт баклажанной икры на зиму! И действительно стоит позаботиться о заготовках сейчас, чтобы потом в холода можно было наслаждаться вкусами и ароматами лета )))

    1. Елена, это точно, а зимой наслаждаться всякими вкусняшками))))

  5. Я баклажанную как то никогда не готовила, все больше кабачковую, а из баклажанов готовлю салаты. За рецепт спасибо, буду пробовать.

    1. Обязательно приготовьте Алла, вкусно очень, как в магазинный продукт.

  6. Пробовала такую икру — она просто обалденная, когда домашняя.

    1. Ольга, вкусно, поэтому и готовлю)))

  7. По похожему рецепту мы готовим кабачковую икру, баклажанную, в основном, готовим по старинке, режем не крупным кубиком и тушим овощи до готовности, в конце томатная паста и другие прелести. Спасибо за рецепт, очень интересно попробовать.

    1. Рада, что вам понравилось!!! Готовьте на здоровье!

  8. Я больше люблю кабачковую, но большое спасибо за рецепт.

    1. Кабачковая икра тоже вкусна по своему, но и у баклажанной есть свои любители)))

Добавить комментарий

Your email address will not be published.