Апр 02

Баурсаки рецепт с фото

Жареные баурсакиБаурсаки это выпечка казахской национальной кухни. Баурсаки из кислого теста чаще всего заменяют казахам хлеб, поэтому они всегда присутствуют на столах. Мы живем в Казахстане, поэтому часто готовим румяные пышки из теста на дрожжах. Главным нюансом при приготовлении баурсаков является большое количество масла или жира для их жарки, даже можно сказать, что тесто должно плавать в масле, тогда баурсаки обжарятся со всех сторон. Форма баурсаков бывает разнообразной, можно нарезать тесто острым ножом в виде ромбов, сплести косички или другие витиеватые фигурки, но самый простой способ нарезки теста это выдавливание фигур с помощью стакана или любой формы для печенья. Баурсаки идеально подойдут к любому блюду, будь то борщ, бешпармак и т.д., также они прекрасно сочетаются со сладким вареньем и горячим чаем.

Тесто я буду готовить на кефире с дрожжами, с добавлением маргарина, выпечка получится вкусной, сытной и очень красивой.

Ингредиенты для приготовления теста на баурсаки:
  • кефир или домашняя простокваша — 300 — 400 мл,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • дрожжи сухие — 10 грамм,
  • маргарин — 80 грамм,
  • соль и сахарный песок — по вкусу,
  • мука пшеничная — 0,5 — 1 кг,
  • любой жир для жарки теста.
Как приготовить казахские баурсаки

Для начала замесите тесто. Кефир или простоквашу подогрейте и вбейте в жидкость яйцо. Перемешайте венчиком до однородной массы.

Растворите маргарин или же замените его сливочным маслом. Слегка остывший растопленный маргарин влейте в жидкую основу теста, снова все перемешайте.

В небольшую миску положите сахар и дрожжи, залейте теплой водой (50 мл.). Накройте салфеткой и оставьте для брожения на 15 минут.

Подошедшие дрожжи добавьте в жидкое тесто. Не забудьте посолить тесто. Перемешайте все ингредиенты.

Муку просейте в отдельную миску и добавляйте в кефирную основу небольшими порциями. Вам может потребоваться меньшее или большее количество муки, в зависимости от ее качества.

Замесите не тугое тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим как камень.

Тесто накройте полотенцем и оставьте для поднятия на 1,5 — 2 часа. За это время тесто увеличится в два, а то и в три раза. Теперь можно приступать к разделке теста.

Часть теста раскатайте в тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте красивые кружочки. Для того чтобы тесто не прилипала к краям стакана периодически обмакивайте его в муку.

В сковороду налейте масло, разогрейте его до появления легкого дымка, убавьте огонь до среднего и выложите тесто в масло. Обжаривайте мышки с двух сторон до красивого румяного цвета.

Подавайте вкусные баурсаки из кислого теста сразу на стол, порадуйте своих родных вкусной выпечкой.

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

26 комментариев

Перейти полю для комментария

    • Мария on 03.04.2017 at 03:30

    Представляю какие вкусные получаются Баурсаки. Правда такое название слышу первый раз. Надо будет приготовь для своих. Уверена им это понравиться. Благодарю Вас за рецепт..

      • Slavyana on 03.04.2017 at 14:09
        Author

      Мария, спасибо за отзыв! Баурсаки очень похожи на дрожжевые пышки что-ли или лепешки, вкусно получается, обязательно пробуйте!

    • Людмила on 03.04.2017 at 08:01

    Интересные изделия. Тесто напоминает оладьевое, только замес потуже.. но очень жирные из-за фритюра, в котором жарятся. Раньше любила жареное во фритюре, теперь стараюсь чаще выпекать в духовке. :))

      • Slavyana on 03.04.2017 at 14:10
        Author

      Людмила, вы знаете, тесто здесь как обычное дрожжевое по текстуре, его ведь раскатывать надо. А то что жира много это точно, не всегда это полезно, но иногда хочется))))

    • Александр on 03.04.2017 at 13:10

    Баурсаки, на наши беляши чем-то похожи, или не наши. Ну, в общем похожи на них. Аппетитные пышечки! Только у меня так и тянется рука запихнуть в них какую-нибудь начинку.

      • Slavyana on 03.04.2017 at 14:12
        Author

      Александр, вы правы беляшики напоминают, только пустые :-) Мы знаете как в детстве делали? Мы откусывали с краю такую пышку и наливали в нее варенье или же сахар… Было раньше вкусно, сейчас столько сладкого не ем)))) Если будете готовить, обязательно расскажите про свои результаты.

    • Анна on 03.04.2017 at 22:55

    Первый раз слышу такое слово — баурсаки. Обязательно после поста попробую сделать их по вашему рецепту. Очень хочется попробовать на вкус!

      • Slavyana on 04.04.2017 at 12:24
        Author

      Анна, у тюркских народностей баурсаки заменяют хлеб, так что у нас в Казахстане каждый ребенок о них знает. А вы обязательно попробуйте, вкусные пышки получаются!

    • Anna on 04.04.2017 at 00:04

    Интересный рецепт и название необычное. Обязательно приготовлю такую вкусняшку.

      • Slavyana on 04.04.2017 at 12:25
        Author

      Спасибо, Анна!! Вкусные баурсаки к любому блюду подойдут, а если не выдавливать их так стаканом ,а сплести косички или забавной формы вырезать, то детки будут очень рады.

    • Алла on 04.04.2017 at 12:05

    Моя бабушка называла их пышками. Как же давно я их не ела. Спасибо.

      • Slavyana on 04.04.2017 at 12:27
        Author

      Алла, огромное спасибо за отзыв. Можно и пышки, можно и баурсаки, важно, что вкусно и интересно!!

    • Larimar55 on 04.04.2017 at 17:59

    Получились вкусные пончики! Очень люблю такую выпечку, но отказываю себе уже давно

      • Slavyana on 05.04.2017 at 14:38
        Author

      Лара, огромное спасибо за отзыв!! пышки действительно получаются пышными и вкусными!!! Приготовьте родным, они оценят!!

    • Татьяна on 05.04.2017 at 16:01

    В Татарстане это тоже национальное блюдо. Очень хорошо брать «в дорогу»…

      • Slavyana on 05.04.2017 at 16:06
        Author

      вы правы, в дорогу само то. Домашние баурсаки долгое время не портятся и остаются мягкими. Спасибо, Татьяна за отзыв!

    • Елена on 06.04.2017 at 00:00

    Какая вкуснятина у вас получилась! Я такое название даже не слышала раньше, а прочитала рецепт, чем-то напоминает наши пончики. Как нибудь попробую приготовить баурсаки, мои домашние любят выпечку.

      • Slavyana on 06.04.2017 at 14:55
        Author

      Елена, обязательно приготовьте!!Напоминает пышки это точно, главное вкусно и быстро!

    • Надежда on 08.04.2017 at 11:30

    отменное угощение, готовили из замороженных яиц как-то

      • Slavyana on 08.04.2017 at 17:31
        Author

      Это точно. Надежда, а теперь расскажите, как это из замороженных яиц?????

    • Татьяна on 10.04.2017 at 15:14

    Конечно, традиционная рецептура откладывает свой отпечаток, мы так же проживая в Казахстане готовим помимо русской кухни казахский бешпармак и баурсаки,и это уже абсолютно привычно. Только я делаю баурсаки на теплом, слегка томленом молоке с добавлением теплого, растопленного сливочного масла. В баурсаках я люблю именно томленый вкус и запах, он как-то особенно наполняет дом уютом!

      • Slavyana on 12.04.2017 at 12:44
        Author

      Татьяна, томленое молоко это здорово, я куличи делаю на топленом, вкусно получается. А баурсаки тоже получатся вкусными, почему бы и нет, спасибо.

    • Лена Жабинская on 16.04.2017 at 02:22

    Очень аппетитно, похожи на наши оладушки, только не такие сладкие наверное))

      • Slavyana on 17.04.2017 at 14:05
        Author

      Лена, спасибо за приятные слова!!
      На оладушки похожи баурсаки только визуально, а так это дрожжевые пончики, а сахар можно регулировать самостоятельно, кто как любит.

    • Софья Гусева on 20.04.2017 at 19:21

    Я тоже жила в Казасхстане, Костанай сейчас. Баурсаки всегда были у подружки, Сауле, на столе. Мы с ней и сами жарили их для чаепития в школу! Очень теплые воспоминания))))

      • Slavyana on 20.04.2017 at 21:33
        Author

      Добро пожаловать, землякам!!! Рада, что колыхнула теплые вспоминания. Приготовьте для своей семьи, порадуйте их.

Комментарии были заблокированны