Май 01

Брецель рецепт

Брецели из дрожжевого тестаБрецель — это традиционный немецкий крендель, раньше это была постная выпечка, приготовленная из минимального количества ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. Но сейчас набор ингредиентов расширен, в состав добавляют сахар, молоко, масло и т.д. Брецель — неотъемлемая часть на всех немецких праздниках, их подают с различными соусами, в идеале сырным или горчичным соусом. Одним из нюансов это немецкой выпечки является то, что их «купают» в содовом растворе перед выпечкой. Что это дает им? Брецель приобретает красивую румяную корочку и глазированную поверхность.

Брецель рецепт которого я вам предлагаю достаточно прост и будет под силу любому начинающему кулинару. Также хочется отметить, что выпечка долго не черствеет, брецель можно хранить до двух недель в бумажной коробке или пакете.

Ингредиенты для приготовления брецеля:
  • мука — 0,5 кг,
  • молоко — 0,3 литра,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • сахарный песок — 5 ст. ложек,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • дрожжи (сухие) — 10 грамм,
  • мак или крупная соль для посыпки,
  • сода — 1,5 ст ложка,
  • вода 1,5 литра.
Рецепт брецеля с фото

Просеянную муку смешайте с сахаром, солью и сухими дрожжами. Все тщательно перемешайте.

В слегка теплое молоко выложите размягченное масло и помешивая растворите его. Затем влейте в смесь сухих ингредиентов.

Замесите не тугое тесто из ингредиентов в миске. Оставьте тесто в тепле на 30 — 40 минут для поднятия.

Затем поделите тесто на одинаковые шарики, размеры шариков регулируйте самостоятельно. Теперь раскатайте шарики в виде жгута. Но здесь есть нюанс, при раскатывании сделайте края намного тоньше, чем середину жгута. серединка должна быть толстой, как «пузико». Звучит смешно, но такой уж вид у немецкого кренделя. Затем аккуратно возьмите концы жгута и перекрутите их два раза, после закрепите концы жгута на середине «пузика».

В кастрюлю налейте воду и добавьте соду. Доведите раствор до кипения и убавьте огонь до минимума чтобы вода слегка кипела.

Теперь возьмите шумовку и уложите один брецель на нее. Аккуратно опустите шумовку с кренделем в кипящий раствор и оставьте его в нем на 40 секунд.

Стряхните излишки воды и выложите на противень, застеленный хорошо промасленный пергамент. Посыпьте смоченный крендель маком или солью. Также можно использовать в качестве посыпки кунжут, кокосовую стружку и т.д.

Выпекайте брецели при температуре 200 градусов 20 — 30 минут.

Готовые брецели снимите с противня и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

10 комментариев

Перейти полю для комментария

    • Lara M. on 01.05.2017 at 15:22

    Ну какой немец не любит брецель! Все в Германии любят их… я покупаю в булочной, это подвиг — испечь их дома…

      • Slavyana on 02.05.2017 at 11:42
        Author

      Лара, спасибо вам большое!!! Но если честно прочитав рецепт ,я побаивалась слегка, но все оказалось достаточно просто, так что главное взяться и все получится!!!

    • Алёна Кравченко on 02.05.2017 at 22:42

    Первый раз слышу о брецели, интересно… Нужно приготовить… Вот ни знала раньше о такой вкуснятине.

      • Slavyana on 03.05.2017 at 13:41
        Author

      Алена, я только слышала, да и в магазине покупала, но они мелкие и как крекеры, совсем не то. А здесь мягкие и интересные по вкусу получаются. Приготовьте, не пожалеете!

    • Lora on 03.05.2017 at 02:27

    Такую выпечку пробовать не приходилось. Но очень интересно. С дочкой обязательно напечем брецеля, пошаговый процесс приготовления наверняка пригодиться, спасибо!

      • Slavyana on 03.05.2017 at 13:40
        Author

      Лора, я думаю, у вас все получится, главное взяться и все будет по плечу!! Буду рада, если потом расскажите о своих результатах.

    • Светлана on 03.05.2017 at 23:03

    я видала приготовление брецелей по телевизору))) но там их не опускали в кипящую воду))))
    интересный рецепт

      • Slavyana on 04.05.2017 at 11:11
        Author

      Света, я только такой рецепт с содовым раствором нашла. Он придает блеск и цвет красивый, попробуй, не сложно и вкусно!!!

    • Елена on 05.05.2017 at 00:27

    Какой интересный рецепт! Я даже не знала, что эти крендельки имеют такое интересное название. А какие они красивые получаются! Обязательно попробую испечь, тем более, что не очень сложно. Я люблю несладкую выпечку.

      • Slavyana on 05.05.2017 at 16:04
        Author

      Елена, спасибо!!! Название очень интересное, да и вкус тоже вкусен и оригинален!

Комментарии были заблокированны