Апр 09

Ханум рецепт с фото

Ханум в мультиварке-скороваркеПаровой рулет из пресного теста и начинкой из фарша, лука и картофеля станет идеальным обедом или ужином. Даже можно сказать, что это один из вариантов ленивых мантов или же пельменей, рецепт для таких лентяек как я!!! Ханум относится к блюдам узбекской кухни, именно поэтому для начинки используют баранину или говядину, но на нашей кухне это мясо редко встречается, поэтому я буду использовать свинину, привычную для многих из нас. Вы же можете использовать любой фарш по своему вкусу. Также прекрасным дополнением к начинке, точнее для большей сочности можно добавить другие ингредиенты: морковь, большое количество лука, картофель, кабачок или же тыкву. А при подаче дополните домашний ханум любым соусом, у нас сметанный соус с чесноком и перцем.

Также уточню, что готовить ханум я буду в мультиварке-скороварке Юнит (мощностью 900Вт).

Ингредиенты для приготовления пресного теста:
  • вода (кипяченая остывшая) — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 2 — 3 стакана,
  • яйца куриные (крупные) — 2 штуки,
  • соль по вкусу,
  • масло растительное — 3 ст. ложки.
Для приготовления мясной начинки потребуется:
  • мясной фарш (любой) — 500 грамм,
  • лук репчатый — 200 грамм,
  • картофель (свежий) — 100 — 150 грамм,
  • соль и специи по вкусу.
Как приготовить ханум с мясом и картошкой рецепт с фото

Для начала приготовьте мясной фарш. Измельчите мясо любым удобным вам способом. Лук порубите небольшим кубиком, очищенный картофель нарежьте очень мелким кубиком. Добавьте в фарш соль и специи по вкусу, я добавила только черный и красный молотый перец. Тщательно перемешайте фарш. Если начинка получилась густой, разбавьте ее небольшим количеством бульона или воды.

Теперь замесите тесто. В холодную кипяченую воду вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло (без запаха). Все тщательно перемешайте. После засыпайте просеянную муку небольшими порциями. Замесите густое тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто переложите в пакет и оставьте в прохладном месте на полчаса для расстойки.

Из части готового теста раскатайте тонкую лепешку (толщина не более1 — 2 мм.

Выложите часть начинки на лепешку из теста оставляя с краев место, чтобы потом завернуть тесто.

Скатайте тесто с начинкой в рулет, аккуратно закрепите со всех сторон, чтобы сок оставался внутри рулета.

Решетку для варки на пару смажьте обильно растительным маслом и аккуратно выложите мясной рулет на решетку.

Закройте крышку мульти, поверните клапан выпуска пара в положение «Закрыто». Выберите программу «Пароварка» и выставьте время 30 минут. Учитывайте особенности своей мультиварки!

Когда закончится приготовление ханума в мультиварке, не открывайте сразу крышку мульти, дождитесь пока спадет давление, иначе можно обжечь руки!

Готовый ханум выложите на плоское блюдо и нарежьте произвольными кусочками, подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

20 комментариев

Перейти полю для комментария

    • Lara M. on 10.04.2017 at 11:51

    Не довелось мне испробовать такое блюдо… Мы вот на сегодня пальмени затеяли, может, ханумнем?

      • Slavyana on 12.04.2017 at 12:43
        Author

      Лара, буду рада если вам понравится. Очень интересное слово вы придумали — «ханумнем» :-)

    • Светлана on 12.04.2017 at 21:07

    ну вкусняшка у тебя здесь)))) я обожаю это второе блюдо))) и манты люблю и ханум обожаем)))))

      • Slavyana on 13.04.2017 at 10:35
        Author

      Светик, спасибо и правда вкусно было!!! Мы тоже любим все тобой перечисленное, вкусно ,а ханум еще и быстро готовить)))

    • Нина on 18.04.2017 at 19:29

    У меня всегда не хватает времени, чтобы приготовить пельмени, а очень хочется. Вот такой рецепт- просто находка.Замечательное блюдо.

      • Slavyana on 19.04.2017 at 14:17
        Author

      Нина, это точно это вариант ленивых пельменей или мантов, так что готовьте на здоровье!!

    • Людмила on 19.04.2017 at 10:54

    Ханум — вещь классная! Но в нашей семье больше всего любят ханум с тыквой. Очень вкусно!

      • Slavyana on 19.04.2017 at 14:21
        Author

      Людмила, я готовлю иногда с добавлением тыквы ханум, также как и манты, получается вкусно и очень сочно. а вот только с тыквой я не готовила ни разу, надо попробовать.

    • bytrina on 19.04.2017 at 12:24

    Очень вкусно описано все в рецепте. У меня аж аппетит проснулся))) Такое простое блюдо, но я про него раньше не знала. Теперь благодаря вам, обязательно приготовлю.

      • Slavyana on 19.04.2017 at 14:22
        Author

      Обязательно приготовьте, все очень легко и просто, как я написала для ленивых хозяек или у тех у которых времени лепить манты нет))))

    • Ирина Лукшиц on 21.04.2017 at 01:44

    Славяна, очень приятно познакомиться с Вами! Вы из Казахстана, а у меня сейчас там дочка работает. И хоть она до этого несколько лет ездила на работу в Узбекистан (она орнитолог. занимается научной работой), но про ханум ни разу не рассказывала. А рецепт мне очень понравился. Я иногда делаю тонки рулет с фаршем. а потом режу его на кусочки и бросаю в суп, но на пару целым будет вкуснее, ведь весь сок останется внутри. Заинтриговали, надо будет приготовить!

      • Slavyana on 21.04.2017 at 11:56
        Author

      Ирина, спасибо за ваш рецепт супчика, это типа суп со штрудлями что-ли???
      А ханум приготовьте, очень вкусно получается!!!

    • Екатерина on 21.04.2017 at 05:25

    Давно хочу приготовить домашние пельмени, но ленюсь… Как представлю, что лепить придется, так всегда откладываю.
    А вот ханум как раз для меня. Благодарю за рецепт!

      • Slavyana on 21.04.2017 at 11:55
        Author

      Ой, Екатерина, вы не представляете, какая я ленивая, вот поэтому тоже люблю ханум делать)))) Готовьте на здоровье и заходите чаще!!!

    • Галина on 24.04.2017 at 09:43

    Даже не слышала про такое блюдо, надо попробовать, а то пароварка без дела лежит. И готовится ханум гораздо быстрее, чем пельмени.Спасибо за рецепт.

      • Slavyana on 24.04.2017 at 11:05
        Author

      Галина и правильно, пробуйте! У меня тоже мантница стоит без дела периодически готовлю. Часто готовлю в мультиварке на пару, а так очень практичное блюдо, быстро и вкусно!

    • Наталья on 18.05.2017 at 07:39

    Я про такое блюдо никогда не слышала. Похоже на манты, только гораздо проще. Ничего лепить не надо. Все компактно и просто. Надо будет обязательно попробовать.

      • Slavyana on 18.05.2017 at 10:41
        Author

      Это точно Наталья, блюдо для «ленивых» хозяек :-)Обязательно попробуйте!

    • я on 18.06.2017 at 12:27

    свекровь в годы перестройки, когда ничего не было, нам делала жутанан, а про ханум рассказывала и глаза закатывала..

      • Slavyana on 19.06.2017 at 14:23
        Author

      А что такое жутанан???
      Ну про ханум я та понимаю глаза закатывала от приятных воспоминаний???

Комментарии были заблокированны