«

»

Апр 09

Ханум рецепт с фото

Ханум в мультиварке-скороваркеПаровой рулет из пресного теста и начинкой из фарша, лука и картофеля станет идеальным обедом или ужином. Даже можно сказать, что это один из вариантов ленивых мантов или же пельменей, рецепт для таких лентяек как я!!! Ханум относится к блюдам узбекской кухни, именно поэтому для начинки используют баранину или говядину, но на нашей кухне это мясо редко встречается, поэтому я буду использовать свинину, привычную для многих из нас. Вы же можете использовать любой фарш по своему вкусу. Также прекрасным дополнением к начинке, точнее для большей сочности можно добавить другие ингредиенты: морковь, большое количество лука, картофель, кабачок или же тыкву. А при подаче дополните домашний ханум любым соусом, у нас сметанный соус с чесноком и перцем.

Также уточню, что готовить ханум я буду в мультиварке-скороварке Юнит (мощностью 900Вт).

Ингредиенты для приготовления пресного теста:
  • вода (кипяченая остывшая) — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 2 — 3 стакана,
  • яйца куриные (крупные) — 2 штуки,
  • соль по вкусу,
  • масло растительное — 3 ст. ложки.
Для приготовления мясной начинки потребуется:
  • мясной фарш (любой) — 500 грамм,
  • лук репчатый — 200 грамм,
  • картофель (свежий) — 100 — 150 грамм,
  • соль и специи по вкусу.
Как приготовить ханум с мясом и картошкой рецепт с фото

Мясной фарш из свинины и картофеляДля начала приготовьте мясной фарш. Измельчите мясо любым удобным вам способом. Лук порубите небольшим кубиком, очищенный картофель нарежьте очень мелким кубиком. Добавьте в фарш соль и специи по вкусу, я добавила только черный и красный молотый перец. Тщательно перемешайте фарш. Если начинка получилась густой, разбавьте ее небольшим количеством бульона или воды.

Пресное тесто для ханума и мантовТеперь замесите тесто. В холодную кипяченую воду вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло (без запаха). Все тщательно перемешайте. После засыпайте просеянную муку небольшими порциями. Замесите густое тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто переложите в пакет и оставьте в прохладном месте на полчаса для расстойки.

Пласт теста для рулета Из части готового теста раскатайте тонкую лепешку (толщина не более1 — 2 мм.

Начинка из мяса на пресном тестеВыложите часть начинки на лепешку из теста оставляя с краев место, чтобы потом завернуть тесто.

Завернутый рулет ханумСкатайте тесто с начинкой в рулет, аккуратно закрепите со всех сторон, чтобы сок оставался внутри рулета.

Ханум в мультиваркеРешетку для варки на пару смажьте обильно растительным маслом и аккуратно выложите мясной рулет на решетку.

Приготовление ханума в мультиварке ЮнитЗакройте крышку мульти, поверните клапан выпуска пара в положение «Закрыто». Выберите программу «Пароварка» и выставьте время 30 минут. Учитывайте особенности своей мультиварки!

Когда закончится приготовление ханума в мультиварке, не открывайте сразу крышку мульти, дождитесь пока спадет давление, иначе можно обжечь руки!

Ханум с фаршем и картофелемГотовый ханум выложите на плоское блюдо и нарежьте произвольными кусочками, подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Lara M.

    Не довелось мне испробовать такое блюдо… Мы вот на сегодня пальмени затеяли, может, ханумнем?

    1. Slavyana

      Лара, буду рада если вам понравится. Очень интересное слово вы придумали — «ханумнем» :-)

  2. Светлана

    ну вкусняшка у тебя здесь)))) я обожаю это второе блюдо))) и манты люблю и ханум обожаем)))))

    1. Slavyana

      Светик, спасибо и правда вкусно было!!! Мы тоже любим все тобой перечисленное, вкусно ,а ханум еще и быстро готовить)))

  3. Нина

    У меня всегда не хватает времени, чтобы приготовить пельмени, а очень хочется. Вот такой рецепт- просто находка.Замечательное блюдо.

    1. Slavyana

      Нина, это точно это вариант ленивых пельменей или мантов, так что готовьте на здоровье!!

  4. Людмила

    Ханум — вещь классная! Но в нашей семье больше всего любят ханум с тыквой. Очень вкусно!

    1. Slavyana

      Людмила, я готовлю иногда с добавлением тыквы ханум, также как и манты, получается вкусно и очень сочно. а вот только с тыквой я не готовила ни разу, надо попробовать.

  5. bytrina

    Очень вкусно описано все в рецепте. У меня аж аппетит проснулся))) Такое простое блюдо, но я про него раньше не знала. Теперь благодаря вам, обязательно приготовлю.

    1. Slavyana

      Обязательно приготовьте, все очень легко и просто, как я написала для ленивых хозяек или у тех у которых времени лепить манты нет))))

  6. Ирина Лукшиц

    Славяна, очень приятно познакомиться с Вами! Вы из Казахстана, а у меня сейчас там дочка работает. И хоть она до этого несколько лет ездила на работу в Узбекистан (она орнитолог. занимается научной работой), но про ханум ни разу не рассказывала. А рецепт мне очень понравился. Я иногда делаю тонки рулет с фаршем. а потом режу его на кусочки и бросаю в суп, но на пару целым будет вкуснее, ведь весь сок останется внутри. Заинтриговали, надо будет приготовить!

    1. Slavyana

      Ирина, спасибо за ваш рецепт супчика, это типа суп со штрудлями что-ли???
      А ханум приготовьте, очень вкусно получается!!!

  7. Екатерина

    Давно хочу приготовить домашние пельмени, но ленюсь… Как представлю, что лепить придется, так всегда откладываю.
    А вот ханум как раз для меня. Благодарю за рецепт!

    1. Slavyana

      Ой, Екатерина, вы не представляете, какая я ленивая, вот поэтому тоже люблю ханум делать)))) Готовьте на здоровье и заходите чаще!!!

  8. Галина

    Даже не слышала про такое блюдо, надо попробовать, а то пароварка без дела лежит. И готовится ханум гораздо быстрее, чем пельмени.Спасибо за рецепт.

    1. Slavyana

      Галина и правильно, пробуйте! У меня тоже мантница стоит без дела периодически готовлю. Часто готовлю в мультиварке на пару, а так очень практичное блюдо, быстро и вкусно!

  9. Наталья

    Я про такое блюдо никогда не слышала. Похоже на манты, только гораздо проще. Ничего лепить не надо. Все компактно и просто. Надо будет обязательно попробовать.

    1. Slavyana

      Это точно Наталья, блюдо для «ленивых» хозяек :-)Обязательно попробуйте!

  10. я

    свекровь в годы перестройки, когда ничего не было, нам делала жутанан, а про ханум рассказывала и глаза закатывала..

    1. Slavyana

      А что такое жутанан???
      Ну про ханум я та понимаю глаза закатывала от приятных воспоминаний???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *