«

»

Апр 15

Как красить яйца в луковой шелухе

Пасхальные крашенкиКрашенные яйца это неотъемлемая часть пасхального стола. Сейчас в продаже есть множество пищевых красителей, которые являются безвредными для нашего организма и чаще всего используются многими хозяюшками для окрашивания яиц. Но в нашей семье уже давно используют для покраски яиц луковую шелуху. Скажите, старо, фу, а зря, это самый натуральный краситель. И именно красными должны быть пасхальные яйца, а не такими как мы сейчас привыкли их видеть — разноцветными. В данном случае краситель безвредный, а может даже и полезный, ведь как и в самом луке, так и в его шелухе содержится множество витаминов, которые при варке остаются в красящем отваре и потом впитываются в скорлупу, а там и в само яйцо. Затем после покраски вы можете расписать яйца или же наклеить на них красивые наклейки, обернуть термоупаковкой и т.д. Предоставьте это дело своим детям, поверьте, им это понравится.

Ну, а теперь о том как красить яйца луковой шелухой, поверьте, процесс достаточно прост и быстр!

Что потребуется для крашенок в отваре луковой шелухи:
  • яйца,
  • луковая шелуха (сухая и чистая),
  • вода,
  • соль,
  • масло растительное.
Как правильно красить яйца в луковой шелухе

Для начала выберите кастрюлю, которая легко отмывается или же которая вам больше не пригодится, т.к. луковый отвар имеет очень насыщенный цвет, который прекрасно впитывается в стенки посуды окрашивая ее тем самым в красивый бордовый или же красный цвет. Я всегда использую чугунный казанок, его отмыть проще всего. В казан насыпаю чистую шелуху, которую можно дополнительно промыть в большом количестве воды.

Затем шелуху залейте холодной водой и добавьте соль, из расчета столовая ложка соли на 1,5 — 2 литра воды.

Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, убавьте газ до среднего, доведите воду до кипения, после варите на медленном огне под закрытой крышкой 15 — 20 минут. В результате вода должна стать насыщенно красной.

В этот луковый отвар аккуратно опустите куриные яйца, которые предварительно промойте в теплой воде. Помните, что в горячий отвар опускайте яйца только комнатной температуры, иначе они полопаются! Накройте казан крышкой и варите яйца после закипания на среднем огне 10 — 15 минут.

Готовые крашенки извлеките из лукового отвара с помощью шумовки или большой ложки. Опустите в заранее подготовленную чашку с холодной водой. Оставьте их в воде до полного остывания.

Остывшее крашенные пасхальные яйца смажьте небольшим количеством растительного масла, это придаст им блеск и дополнительную яркость.

Пусть ваш стол ломится от изобилия вкусностей в это Светлое Воскресение! С праздником вас!!!

Приятного аппетита!!!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ирина

    Никогда не смазывала яйца растительным маслом. Спасибо за совет, сама не додумалась бы.

    1. Slavyana

      Ирина, попробуйте, только маслица совсем чуток надо, яйца блестеть будут, красиво получится!!!

  2. Алена Яснева

    Славяна, спасибо за способ покраски, и вас тоже с праздником.

    1. Slavyana

      Спасибо и вам Алена, это проверенный способ, семейный!!! А еще и натуральный!!!

  3. Лена Жабинская

    Очень любопытно, только мне кажется, нарядней, когда яички все разноцветные))

    1. Slavyana

      Елена, это уже дело вкуса каждой хозяюшки. У нас в семье принято окрашивать яица только луковой шелухой, мы никогда не покупаем красители… Хотя если только натуральные попробовать, то можно.

  4. Светлана

    а я вот не добавляла никогда при варке соли Славяночка))))
    я варю без соли

    1. Slavyana

      Света, я тоже раньше не добавляла, а теперь вот вычитала, что с солью надо, потом чистятся яйца лучше и краска пристает лучше.

  5. Ольга

    А мы с мамой обматывали каждое яичко в луковую шелуху. И добавляли затем в воду синику. Тогда получаются такие сказочные узоры!

    1. Slavyana

      Ольга, вот это идея, просто супер!! Представляю, какие прекрасные узоры на яичках получились!!Спасибо за идею!!

  6. Анжелика

    Луковая шелуха простой и экологически чистый краситель, который красиво и безопасно окрашивает яйца. Мы тоже в этом году ним пользовались. Всех с весной и праздником!!!

    1. Slavyana

      И вас с Весной!! Поддерживаю вас, прекрасный способ окраски!!

  7. Ольга Андреева

    Мы тоже чаще красим яйца на Пасху в луковой шелухе. В этом году еще сделали с узорами-листики петрушки, в рисе обавляли яйца, завязали в старые колготки и потом отварили в отваре луковой шелухи. Потом маслом натерли. Красиво получилось.И не вредно, как с красителями.
    С праздником Пасхи вас, Славяна. мира, счастья и добра!

    1. Slavyana

      Ольга, спасибо за ваши советы, очень полезно! и вас тоже с праздником светлой Пасхи!!!

  8. Ирина

    Всю свою жизнь мы красим яйца только в луковой шелухе — красиво и безвредно. Делаю это немного попроще. Луковую шелу ху складываю в кастрюльку, заливаю водой и сразу кладу яйца, потому что, если положить их в горячую воду могут полопаться, и варю. Чтобы расцветка яиц была неоднородной, шелуху можно мелко порезать.

    1. Slavyana

      Ирина, спасибо за ваш совет, обязательно на следующий год попробую сделать по вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *