Май 16

Картофель дольками в духовке

Картофель дольками в духовкеСамым простым в приготовлении блюдом можно считать жареный картофель, но не всегда хороши жареные блюда. Именно поэтому сегодня мы будем готовить вкусный картофель дольками в духовке, т.е. будем запекать его в духовке с ароматными специями. Внутри картошка получается мягкой, почти как пюре, а снаружи румяной и хрустящей, почти как картофель-фри. Такие дольки станут прекрасным дополнением к любым блюдам, а также дополнить такую картошку смогут легкие салаты из свежих овощей. Еще можно приготовить различные соусы для картофеля.

Ингредиенты для запекания картошки:
  • картофель — 1 кг,
  • масло растительное — 3 — 4 ст. ложки,
  • набор специи по выбору,
  • соль по вкусу,
  • вода для варки картофеля,
  • пергамент для запекания.
Как запечь картофель дольками в духовке

Картофель долькамиОчистите картошку, лучше всего брать молодые клубни, но и в любое время года хочется попробовать такие дольки, поэтому мы чаще используем прошлогодний картофель. Очистите картошку, промойте и нарежьте небольшими дольками.

Картошка со специями и масломВыложите картошку в кастрюлю, посолите и залейте горячей водой. Варите на сильном огне после закипания не дольше 10 минут. Затем слейте воду, немного подсушите дольки в кастрюле на сильном огне.

В отдельной миске смешайте масло, соль и специи, я выбрала уже готовый набор специи для картофеля. вы же можете собрать набор самостоятельно. Перемешайте все ингредиенты и полейте ароматным маслом картошку. Закройте крышкой кастрюлю и слегка встряхните, чтобы масло обволокло все клубни.

Запеченая картошка долькамиВыложите картофель в масле и специях на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку и запекайте картошку при 250 градусах 15  — 20 минут.

Как запечь картошкуГотовое блюдо по желанию посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

22 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Конечно, всем известный рецепт, но от этого не менее вкусный, и намного полезнее жареного картофеля

    1. Лара, это точно, известный, простой, доступный, но такой вкусный :-)

  2. Это ну очень вкусное блюдо. Мы часто готовим такую картошечку. А к ней еще бы рыбку, то просто вкуснотища!

    1. Ну Светлана, маринованная рыбка здесь ну очень кстати будет, вы правы!!!!!

  3. Готовлю такую вкусняшку. Только сразу запекаю, предварительно смешав подготовленный картофель в пакетике вместе с солью и оливковым маслом.

    1. А я вот не пробовала сразу запекать, надо попробовать, в пакете тоже вкусно получается, спасибо за идею!!!

  4. Кулинары утверждают, что рецептов приготовления картофеля насчитывается более пятисот. Но мне нравится картофель запечённый в мундире. А вот п предложенному рецепту не приходилось готовить. Спасибо за отличный вариант приготовления вкусного картофеля.

    1. Алексей, у моей мамы есть книга «999 блюд из картофеля» и я думаю, это не предел))) Так что есть где разбежаться фантазии!!!

  5. Все очень просто, но в тоже время такая вкуснятина, всегда любил картофель, в любом виде, хоть варенная, хоть жаренная и т.д.

    1. О, с вами солидарен мой сын))) Он тоже картошечку в любом виде рад уплетать, особенно в виде пюре :-)

  6. Такое приготовление картофеля просто чудо. У меня в семье любят жареную картошку, но это все-таки вредно. Беру Ваш рецепт на заметку.

    1. Нина, спасибо за доверие, пробуйте!!!

  7. Это самый вкусный рецепт картофеля. Я обычно добавляю еще немного куркумы, это придает картошечке приятный оттенок. И готовлю еще к ней сметанный соус с чесноком и зеленью. М-м-м.. Только картофель обязательно должен быть молодым! Иначе ничего не получится.

    1. Андрей, куркуму я не очень люблю, однажды переложила ее в мясо, теперь вообще редко использую. А вот молотую паприку, которая тоже и цвет и аромат блюду придаст, люблю. Сметанный соус мы такой тоже любим.

  8. Как же аппетитно выглядит, в моей семье картофельная душа — мой сын, он будет рад, если я приготовлю по вашему рецепту картофель.

    1. О, Алексей, мой сын тоже как и ваш картофель в любом виде любит поедать))) Так что поэтому и готовлю часто именно запеченный, думаю это полезнее, чем жареный.

  9. Наконец появился молодой картофель и можно себя побаловать. Мы вообще картофель редко едим, а после нового года почти и совсем нет. Но,молодой это другое дело. Пока готовили только отварной. Спасибо за рецепт. Все просто и вкусно).

    1. Арина, а мы не можем без картошки, любим мы ее))) Вот у нас молодой картофель еще долго ждать… свой то посадили недавно…

  10. спасибо за рецепт! почему-то у меня такой картофель ранее не получался(

    1. Надежда, у меня по данному рецепту всегда картофель получается, только важно не переварить!!!

  11. Тоже готовлю такой картофель. Это действительно просто и очень вкусно. Увидела фото и не смогла пройти мимою

    1. Правда Екатерина, вкусно и просто!!!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.