Апр 23

Кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молокеКрасивый, вкусный и ароматный кулич на топленом молоке с изюмом станет идеальным украшением и лакомством на вашем праздничном столе. Топленое молоко придает приятный вкус, цвет и аромат выпечке. О том, как приготовить топленое молоко в мультиварке-скороварке, я уже рассказывала, это несложный процесс, с которым справится каждый. В интернете также такой рецепт встречается под названием — Александрийский кулич, но у меня это простой куличик без названия. Также немаловажным нюансом является то, что замешивается тесто на желтках ,а белки будем использовать для приготовления заварной белковой глазури для покрытия кулича.  Ну, обо всем по порядку.

Ингредиенты для приготовления вкусного пасхального кулича:
  • топленое молоко пол литра,
  • дрожжи сухие — 10 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • соль по вкусу,
  • масло сливочное — 200 грамм,
  • яичный желток (в моем рецепте домашние яйца) — 6 штук,
  • изюм (без косточек) — 100 грамм,
  • мука пшеничная — 1 кг. (+/-),
  • пасхальные посыпки.
Для приготовления белковой глазури:
  • яичный белок — 2 штуки,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложки.
Рецепт кулич на топленом молоко с изюмом

Дрожжи для куличаДля начала нужно подогреть молоко. Затем в небольшую миску насыпать дрожжи, добавить чайную ложку сахара и все залить молоком. оставить в тепле для брожения.

Тесто на желткахОтделите белки от желтков. Добавьте сахарный песок и соль к желткам и с помощью миксера взбейте до бела.

Тесто для куличаРастопите сливочное масло или маргарин, слегка остудите и тонкой струйкой влейте в желтковую массу, постоянно помешивая.

Топленое молоко для теста на куличиЗатем влейте теплое топленое молоко. Перемешайте все ингредиенты. Аккуратно перемешайте ложкой или даже рукой.

Дрожжи для кислого тестаПодошедшие дрожжи вылейте в общую жидкую массу. Аккуратно перемешайте.

Как замесить тесто для куличейДалее добавьте часть просеянной муки и смешайте  с жидкой основой так, чтобы получилось липкое негустое тесто.

Тесто с изюмом на куличиЗаранее переберите и промойте изюм. залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут. После слейте воду и просушите тщательно с помощью салфетки.

Дрожжевое тесто для куличейЗатем частями добавляйте муку и замесите тесто, но оно не должно быть слишком крутым, но и липнуть к рукам не должно. Скатайте шарик из теста, уложите в чашку и присыпьте мукой. накройте чашку с тестом салфеткой и оставьте тесто для поднятия в теплом месте. Я укутываю тесто в теплое полотенце и ставлю поближе к батарее, а мама ставит поближе к теплой печке. я не обминала тесто, достаточно одного поднятия.

Как разделать куличЗатем подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи, я использовала бумажные формочки и одну небольшую чашку, все внутри смазала растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3, я сверху еще делаю небольшие украшения из теста.

Вкусный кулич на топленом молокеПоставьте куличи в духовку и дайте им разойтись при температуре 50 — 80 градусов. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности.

Готовые куличи покройте сладкой белковой глазурью.

Как готовить белковую заварную глазурь? Все очень просто, смешайте в миске белки с сахарным песком, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Немного перемешайте. Теперь установите чашку на водяную баню, вооружитесь миксером и взбивайте массу до загустения, на это уйдет около 10 мнут. В результате у вас получится идеальная густая масса, которая после намазывания на куличи даже не потечет, что очень важно!!!

Александрийский кулич на топленом молоке и желткахСразу же обсыпьте куличи посыпкой или кокосовой стружкой на ваш выбор. оставьте на некоторое время для застывания, это произойдет быстро, т.к. куличи горячие.

Приятного вам аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Представляю вкус топленного молока, спасибо за рецепт, беру в копилочку до следующего года. Спасибо!

    1. Ирина, вкусно очень, аромат обалденный!! Обязательно приготовьте!!!

  2. Интересный рецепт кулича, уверенна, вкус будет невероятным! Топленое молоко мы любим и собираемся испечь кулич с дочкой, к приеду внучки, как раз и опробуем, спасибо за рецепт!

    1. Вам спасибо за доверие. буду рада, если напиши о результатах выпечки!

  3. Жаль, что я так поздно рецепт нашла) Приготовила бы такие куличи обязательно, но уже поздно) Оставлю рецепт на следующий год. Спасибо за идею!

    1. Екатерина, рада, что рецепт вам приглянулся. Буду рада, если напишите потом отзыв о результатах)

  4. У меня мама такие вкусные куличики готовит) просто объедения) У вас рецепт схожий)

    1. Наталья, рецепт и правда отличный, куличики вкусные получаются, мягкие и долго не черствеют.

  5. Это тесто на куличи действительно очень хорошее, куличи очень вкусные получаются.

    1. Елена ,спасибо, рада, что вы тоже оценили это тесто!!!

  6. На топленом молоке ни разу не ела, однозначно в следующем году попробую испечь! Спасибо за задумку!

    1. Екатерина, обязательно попробуйте!! Здесь и цвет и вкус и аромат, короче все в полном комплекте, вкусно очень!!!

    • Vika on 01.02.2018 at 20:29

    Спасибо за разъяснения техногогии приготовления

    1. Виктория, готовьте на здоровье!!!

    • Надежда on 06.04.2018 at 17:02

    Скажите, а белки вообще не добавлять?

    1. Извините, что поздно, в тесто использую только желтки, а белок для помадки или глазури.

Комментарии были заблокированны