Янв 07

Кутья рождественская

Кутья рождественскаяКутья рождественская традиционно готовится из пшеницы, но в настоящее время чаще стали заменять пшеницу рисом, перловкой, пшеном и т.д. Мне сегодня хотелось бы всех поздравить с рождеством, пожелать мира и добра в ваши семьи и рассказать о приготовлении кутьи рождественской из риса с курагой, изюмом, орехами и медом. Такая каша может стать отличным завтраком для ваших маленьких приверед, которые несомненно отметят сладкое лакомство. По желанию можете добавить в кутью мак, другие виды орехов и сухофруктов, также идеально сюда вольются сушеные или засахаренные ягоды.  Простой состав не говорит о простоте блюда, обязательно приготовьте кутью рождественскую на праздничный стол, ведь впереди еще и Старый Новый год, данное блюдо будет уместно и на этом столе.

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса на Рождество:

  • рис (длинный пропаренный) — 1 стакан,
  • вода — 2,5 стакана,
  • соль по вкусу,
  • изюм (без косточек) — 80 — 100 грамм,
  • курага — 100 грамм,
  • орех грецкий (очищенный) — 100 грамм,
  •  мед — 3 — 5 ст. ложек.

Кутья рождественская рецепт

Промойте рис. Я использую пропаренный рис, его не обязательно заранее заливать водой. Насыпьте промытый рис в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и поставьте на медленный огонь, варите 5 минут после закипания.

Кутья рождественскаяПромойте все выбранные вами сухофрукты, немного обсушите. Курагу нарежьте небольшим кубиком, а изюм используйте целиком. Отправьте сухофрукты в кастрюлю с рисом. Перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне до полного испарения воды или до готовности риса. У меня на это ушло 10 минут.

Орехи с медом кутьяПока варится рис  с сухофруктами, порубите очищенные орехи на небольшие кусочки. Залейте все медом и оставьте на 5 — 10 минут.

Затем выложите орехи в кастрюлю с готовым рисом и сухофруктам. Аккуратно все перемешайте и снова накройте крышкой. Укутайте кастрюлю теплым полотенцем и оставьте на 15 — 20 минут для того чтобы все ингредиенты пропитались медом и вкусы всех составляющих данный рецепт, перемешались между собой.

Кутья рождественская из риса с сухофруктамиЗатем выложите кутью рождественскую на большое блюдо или разложите по порционным чашкам и подавайте на стол. По желанию присыпьте сверху измельченными орешками, ими точно не испортите вкус кутьи.

Поздравляю всех читателей моего кулинарного блога с прекрасным светлым праздником Рождество! Желаю Вам всего доброго и прекрасного, мира, добра, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!!! Будьте счастливы С Рождеством!

И приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. О, вкусный рецепт.

    У меня их несколько уже…

    1. Лара, точно, все просто и вкусно!

  2. Наши родители похожим способом делали кутью. Сейчас же мы предпочитаем делать из пшеницы. Например я готовлю не только на рождество, а еще и просто так, ради удовольствия.

    1. И правильно Алексей, ведь вкусно и полезно!!!

  3. Больше напоминает сладкий плов я такой готовила http://recipesdays.ru/fruktovyj-plov-v-multivarke-polaris.html

    1. Может быть вы и правы Елена, нетрадиционная кутья, но зато вкусная очень)))

  4. А я готовлю кутью только из пшеницы. Это традиция нашей семьи. По другому рецепту это не кутья.

    1. Елена, вы правы, даже спорить с вами не берусь. Но со временем рецепты меняются и каждый подстраивает их под свои вкусы и возможности. Вот нам такой рецепт понравился.

  5. А я, честно говоря, всегда думала, что кутью едят по иным, не столь радостным поводам, как Рождество…
    Рецепт вкусный. А орехами уж точно блюда не испортишь:)

    1. Елена, раньше и я так считала, но как оказалось бывают разные виды кутьи. А орешков можно разных и побольше, побольше :-)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.