Янв 17

Узвар из сухофруктов

Узвар это один из самых полезных напитков, который вы можете приготовить самостоятельно у себя дома. Чаще всего его готовят из сухофруктов, добавляя свежие или замороженные ягоды и фрукты. Обязательным ингредиентом для узвара являются яблоки, хоть в свежем, хоть в сухом виде. Этот напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде. У многих возникнет вопрос, а чем отличается узвар от компота? Ответ прост, узвар готовиться только на медленном огне, ни на одном этапе не стоит увеличивать огонь, напиток здоровья должен томиться, а не кипеть. Также главным нюансом является настаивание узвара из сухофруктов, напиток должен настаиваться около 10 часов.

Узвар из домашних сухофруктов очень вкусен и полезен, особенно во время болезней, т.к. в сушеных фруктах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Но в основном это праздничный напиток, который подается на праздничные столы (Рождество, Новый год и т.д.).

Ингредиенты для узвара:

  • сушеные яблоки — 80 — 100 грамм,
  • замороженная вишня — 100 грамм,
  • ирга замороженная — 80 грамм,
  • черный и коричневый изюм по 50 грамм,
  • сахарный песок — 50 грамм,
  • вода — 1,5 литра,
  • мед — 1,5 ст. ложки.

Узвар из сухофруктов рецепт

Для этого напитка я использовала замороженные ягоды и сушеные яблоки, которые заготовила еще с осени, вы же можете использовать любые сухофрукты, которые есть под рукой. Подготовьте ингредиенты заранее, промойте по необходимости.

Вскипятите воду и добавьте в нее сахар, помешивая растворите его полностью. Убавьте огонь до минимума, именно так и будем готовить весь напиток.

В сладкую воду добавьте промытые сухофрукты: изюм, яблоки и замороженную иргу. Перемешайте и проварите 10 минут.

После добавьте замороженные ягоды вишни.

Варите напиток еще 15 минут. Вода должна закипать, точнее не кипеть, а только закипать! Готовый узвар снимите с огня, оставьте до полного остывания. И только потом добавьте мед, размешайте до полного его растворения.

Почему мы не добавили мед в горячий напиток? Да потому что при температуре выше 40 градусов мед теряет свой полезные вещества и даже может стать вредным для нашего организма.

Как я писала ранее, узвар должен настояться, после процедите его и подайте на стол. Сухофрукты не выбрасывайте, они очень вкусны, также их можно измельчить и использовать в качестве начинки для пирогов.

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники