Многие готовят вареники из картошки, но вот картошку чаще всего варят, но в нашей семье любят вареники с сырой картошкой и луком. Такая начинка немного легче в приготовлении, не надо ее варить, измельчать, жарить лук. Но только надо набраться терпения чтобы нарезать мелко картошку, хотя некоторые натирают картофель на крупной терке. Только в таких случаях сок периодически будет выделятся из начинки и мешать склеиванию теста, поэтому я предпочитаю рубить картофель кубиком. Вареники с сырой картошкой достаточно сытны и они помогут разнообразить меню вашей семьи. Приступим, кстати, тесто для таких вареничков я сделала на кефире.
Ингредиенты для приготовления вареников с сырой картошкой:
- тесто для вареников,
- сырой картофель,
- репчатый лук,
- зеленый лук перьями,
- соль, специи по вкусу,
- сметана для подачи,
- вода для варки вареников.
Вареники с сырой картошкой рецепт
Для начала замесите тесто на кефире для вареников. Оно обязательно вам понравится, так как оно получается вкусным, эластичным и обязательно сытным.
Теперь займитесь картофельной начинкой с зеленым и репчатым луком. Очистите все ингредиенты, промойте их в холодной воде. Картофель нарежьте мелким кубиком или очень тонкой соломкой.
Репчатый лук тоже нарежьте мелким кубиком. Добавьте лук в картошку.
Зеленый промытый лук просушите и порубите мелко. Отправьте в общую миску.
По вкусу добавьте соль и специи. Я использовала красный молотый перец и приправу для картофеля.
Перемешайте все ингредиенты, начинка готова. С такой начинкой надо торопиться, не стоит оставлять ее для хранения, картофель имеет свойство и может выделится сок, чего нам не надо.
Сам процесс лепки я не зафиксировала, но постараюсь все описать более подробно. Из теста скатайте тонкий жгут, примерно 1,5 — 2 см в диаметре. Нарежьте на небольшие кусочки полученный жгут и каждый обваляйте в муке. Затем раскатайте кусочки теста в лепешки, но они не должны быть ни толстыми, ни слишком тонкими, что-то среднее. На середину каждой лепешки выложите картофельную начинку. Аккуратно залепите края теста пальцами. Отправьте вареники в кипящую соленую воду и варите после закипания 7 — 9 минут.
Готовые вареники подавайте со сметаной или жареным луком со шкварками.
Приятного вам аппетита!
34 комментария
Перейти полю для комментария
Какой оригинальный рецепт! Никогда не пробовала такие вареники, но уже хочу попробовать. Иногда бывает, захочется вареников, а начинки нет. А тут не проблема — нарезал картошку и все.
Author
Ирина, спасибо! Рецепт стоит того чтобы его опробовать на своей кухне, обязательно напишите свои впечатления.
Мы тоже любим вареники с сырой картошкой. Я как раз ее на терке тру, а потом отжимаю сок через марлю, тогда масса плотна получается и не течет при лепке. Но иногда и кубиками режу, по-настроению.
Author
Ольга, моя сноха всегда натирает на терке, а я вот как-то предпочитаю кубики))))
Мы очень любим вареники. С картошкой всегда вареники готовила бабушка. Но вот чтоб с сырой, никогда. Благодарю, прям интересно попробовать.
Author
Алена, почему вы еще не приготовили???!! бегом на кухню и готовьте!! Обязательно расскажите о своих результатах!
Я удивлена. Думала, что картофель надо будет на терку тереть, а оказывается кубиками. А он проварится?
Author
Проварится, Екатерина, важно помельче крошить картошечку.
Интересная начинка для вареников, сырой картофель практиковала только для пирожков. Обязательно приготовлю, надеюсь, картофель приготовиться за указанное время. Спасибо за рецепт, будем экспериментировать!
Author
Лора, сварится обязательно, только помельче картофель накрошите. Еще не уточнила, что картошка разной бывает и варится может немного дольше, так что +/- пару минут это норма)
а вот про начинку для пирожков из сырого картофеля, не слышала, просвятите?
м-м-м-м …Я просто обожаю такие вареники .
Author
Точно Наташа, вкусно очень!!!
Обожаю вареники с картошкой, больше, чем с грибами или мясом. Сама не умею их готовить, благодаря вашему рецепту надеюсь научусь и буду радовать домашних.
Author
Кристина, буду рада, если научитесь и мои советы пойдут кому-то впрок. Удачи!!!
Вареники с картошкой очень люблю, я еще делаю с грибами. Очень вкусно.
Author
Алена, интересный вариант с грибами и сырой картошкой. Только наверное, грибы надо предварительно термически обработать или как???
Классные варенички. Давно я уже ни чего подобного не готовила.
Author
Обязательно нужно исправить ситуацию, вперед на кухню и радовать семью вкусными варениками. Буду рада, если они придутся вам по вкусу!
Необычный подход к решение приготовления начинки для вареников. Хотя всё объяснимо и надо сознаться, что тут отличное рациональное решение должно было прийти к людям давно.
Author
Алексей, полностью с вами согласна :-)
Почему-то мне кажется, что это о-о-о-чень вкусно)))
Author
И это верно, очень вкусно и сытно!!!!!
Очень интересный рецепт, не пробовал таких
Author
Это вкусно поверьте, стоит попробовать, для разнообразия меню.
А я предпочитаю вареники с творогом — это моё любимое блюдо) Может, потому что не пробовал другие варианты)
Author
И мы тоже уважаем вареники с творогом, но с картошкой это совсем другое, обязательно стоит попробовать!!!
Всегда готовила я с отварным картофелем, а тут такая экзотика, даже не представляю вкус таких вареников. Приготовлю завтра!
Author
Лара, обязательно попробуйте, если в вашей семье любят вареники с вареной картошкой, то и такой рецепт оценят. Если будете делать, обязательно напишите о впечатлениях))))
Это что-то такое интересное) На завтра все-равно задумала вареники, так что попробуем)
Author
Анна, буду рада, если рецепт придется вам по вкусу, обязательно напишите о своих результатах.
Очень интересный рецепт, мы вот никогда с сырой картошкой не готовили вареников. Возможно попробуем и в таком варианте.
Author
Анна, обязательно попробуйте, думаю для любителей картофеля это просто станет разнообразием меню.
мне кажется что можно ещё картофель натереть на крупной терке или если кубиком нарезать, картофель должен быть разваристый)))
а то боюсь за 7-9 минут картофель, похожий который иногда на МЫЛО, останется жестким)))
рецепт шикарный))) мне очень понравился!!!!
Author
Светочка, конечно, надо исходить из качеств картошки ,у нас сорт быстро разваривается, поэтому мне хватило и столько времени. Попробуешь, расскажи))))